中国竞彩网

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

中国竞彩网 > 工作进展

中科院2019年档案工作管理干部培训班举办

2019-11-21 办公厅
【字体:

语音播报

  11月14日至15日,中国科学院2019年档案工作管理干部培训班(第五期)在昆明举办。培训班由中科院办公厅主办,院档案馆、昆明分院承办,来自院属单位的33名档案工作负责人参加培训。

  培训中,中国人民大学信息资源管理学院教授刘越男介绍了国内外科学数据和科研电子档案管理的现状与发展趋势。湖北大学历史文化学院教授覃兆刿结合案例探讨了档案作为管理方式和管理对象参与国家治理的地位和作用。中科院档案馆馆长潘亚男介绍了中科院70年来档案工作服务科研创新的发展历程,并提出未来发展的初步设想。中科院深圳先进技术研究院相关负责人结合本单位档案工作作经验交流报告。

中国竞彩网  参训人员围绕《中华人民共和国档案法(修订草案)》与新时期全院档案工作的未来发展进行充分研讨,并结合各单位档案工作实际提出针对性的意见和建议。

  办公厅副主任张学成主持培训,并作总结发言。他表示,档案工作是一项基础工作,也是一项专业性强的事业,要进一步提升对中科院科技档案工作定位和规律的认识,依法依规加强全过程管理,同时做好档案开放共享,充分发挥档案的工具价值和信息价值。“十三五”期间,中科院档案工作取得了很多成效,要进一步梳理总结,更好地统筹规划“十四五”的发展,使档案工作与中科院科技事业紧密结合、共同发展。

  培训通过专题报告、经验交流、现场参观等多种方式,使参训人员深化了对国内外档案发展趋势和中科院档案工作发展历史与形势的认识,进一步提升了依法依规开展档案工作的意识,激发了工作的新思路新方法,为做好“十三五”规划总结和“十四五”规划编制工作奠定了基础。

打印 责任编辑:程博

中国竞彩网扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们中国竞彩网 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864